食品标签未按顺序标识配料应如何认定

发表时间:2018-10-27 来源:本站原创

□ 肖静

对于企业的申辩意见,笔者认为无论是将产品类别标示为猪肉干还是酱肉干,该行为均足以引起消费者误解产品的性质,应定性为生产经营标签不符合《食品安全法》规定的食品,依据该法第一百二十五条第一款第(二)项进行处罚,理由如下。

——食品标签未按顺序标识配料应如何认定

二是企业依照生产的国家标准《GB/T23969-2009 肉干》未曾对猪肉干产品中猪肉含量做具体要求,www.08576.com,企业依照投料情况,选择猪肉干作为产品类别并未违反法律禁止性规定,标示为酱卤肉制品时,更不存在误导消费者的情况,应认定为标签瑕疵。按照《食品安全法》第一百二十五条第二款进行责令整改纠正即可。

【案件评析】

在案件处理过程中,企业提出以下两点申辩意见。

近日,某区市场监管局执法人员在检查中发现,辖区内一食品生产企业未按实际配料投入量标注配料顺序。该企业主要生产肉干、肉条等预包装食品,涉案产品配料按实际投料加入量大小排序应为鸡肉、白糖、红糖、大豆油、酱油、猪肉、鱼露、盐、味精、五香粉等,且实际生产过程中鸡肉加入量约为猪肉的6倍;然而该企业在食品包装上将两款肉干的产品类别标示为猪肉干,另两款肉干的产品类别标示为酱肉干,并在上述四款产品的外包装配料表中将加入量较少的猪肉标注于鸡肉前面。鉴于该企业涉嫌生产经营标签不符合《食品安全法》规定的食品,执法人员对该企业进行立案调查。

标签 配料 食品标签 标签 顺序 食品

【案情简介】

是标签瑕疵还是标签不合法

一是《食品安全法》、国家食品标签标准均未要求标注“产品类别”,该项不属于强制性内容要求。配料顺序上虽然企业将添加量较少的猪肉放置于鸡肉前面,但非强制性内容标示有误,不应认定为标签不符合《食品安全法》。

【申辩意见】